Inmitten der schönen Altstadt liegt das Brauhaus Bönnsch, fußläufig vom Bahnhof aus in etwa 10 Minuten zu erreichen. Das Brauereisterben ging auch an Bonn nicht spurlos vorbei, denn das 1984 gegründete Brauhaus gehört mittlerweile zur ältesten noch existierenden Brauerei Bonns.
Ein uriges Brauhaus, bei dem man im Sommer schön draußen sitzen kann, aber auch im Inneren ausreichend Sitzplätze vorhanden sind. Wer nach hinten durchgeht hat einen schönen Blick auf die Brauanlage und kann mit ein wenig Glück zur Mittagszeit dem Braumeister bei der Arbeit zuschauen. Im Keller gibt es ein Stück alte Stadtmauer zu bewundern, ebenso ein Bild in Anlehnung an das Letzte Abendmahl mit Persönlichkeiten aus Bonn. Bei der Inneneinrichtung fühlt man sich an ein altes Brauhaus erinnert, genauso wirkt es aber auch modern.
Gebraut, gezapft und getrunken wird hier überwiegend das Bönnsch, dies ist hier quasi das Flaggschiff. Dabei handelt es sich um ein unfiltriertes, obergäriges helles Bier. In Köln würde man Wiess dazu sagen, im Prinzip ein unfiltriertes Kölsch. Dieses ist ebenso wie ein Weizen ganzjährig am Hahn. Am dritten Hahn hängt stets eine saisonale Bierspezialität. Diese wechselt regelmäßig und es gibt hierfür keinen speziellen Fahrplan. Dies kann von einem Alt über IPA bis zum Klosterbier alles sein. Die saisonalen Spezialitäten werden stets auf der Homepage angekündigt. Verantwortlich für die Biere zeigt sich Braumeister und Biersommelier Gunnar Martens, welcher bei den saisonalen Bieren stets seiner Fantasie sowie seinen Ideen freien Lauf lässt.
Gebraut wird mit einem Sudhaus der Firma Jakob Carl aus dem Jahr 1986. Pro Sud kommen ca. 6 hl zusammen. Im vergangenem Jahr lief die Brauanlage knapp über 200 mal. Das Bier scheint hier also recht gut anzukommen. Die freundliche Öffnungszeit von 11 Uhr lädt natürlich auch schon zum Frühshoppen ein.
Seit einigen wenigen Jahren findet hier im Bönnsch regelmäßig die Brauhaus-Challenge statt. Hierzu bietet Gunnar Martens von Januar bis März für verschiedene Teams Braukurse an. Jedes Team entscheidet selber welches Bier gebraut werden soll. Im April werden diese Biere dann von einer professionellen Jury verkostet und das Gewinnerbier wird als saisonale Bierspezialität für den dritten Zapfhahn gebraut.
Serviert werden hier die Biere in einer art modifizierter Kölschstange. Gibt es in den Größen zu 0,2 und 0,3 Liter, zudem ist das Glas quasi ergonomisch geformt. Es kann quasi gar nicht aus der Hand fallen.
Auch für den Magen gibt es reichlich, hungern muss hier niemand. Für günstiges Geld gibt es einen Mittagstisch, aber auch rheinisch-deftiges Essen steht auf der Karte. Sobald die Wildsaison startet, stehen stets einige Gerichte mit Wild aus der Eifel auf der Karte.
Frisch vom Fass bekommt man die Biere ausschließlich hier. Für den heimischen Bedarf kann man jedoch das Bönnsch abgefüllt in Flaschen käuflich erwerben. Das Weizen sowie die saisonale Bierspezialität werden nicht abgefüllt, die beiden gibt es ausschließlich hier im Brauhaus Bönnsch. Und da sich die Gläser mit ihrer speziellen Form wunderbar als Geschenk eignen, kann man sie hier ebenfalls käuflich erwerben.
Brauhaus Bönnsch
Sterntorbrücke 4
53111 Bonn
Öffnunszeiten:
Montag bis Donnerstag 11:00 – 01:00
Freitag & Samstag: 11:00 – 03:00
Sonntag 12:00 – 01:00