Das Brauhaus Rütershoff geht auf einen ehemaligen Bauernhof zurück. Jedoch wurde die Landwirtschaft bereits vor langer Zeit eingestellt, denn der Hof befindet sich mittlerweile mitten in einem Wohngebiet und ist äußerlich auch kaum noch als solcher zu erkennen. Seit dem Jahr 1968 befindet sich auf dem Grundstück des ehemaligen Hofes eine Speisegaststätte. Ebenso wurden die Räumlichkeiten zu einem Hotel umgebaut. Irgendwann später besuchte der bierbegeisterte Eigentümer zusammen mit einem Freund mal einen Braukurs und dachte sich währenddessen: „Hey, warum nicht eine eigene Brauerei gründen?“. Gesagt getan. Es wurde geplant, umgebaut, und ein Sudhaus installiert. Im Jahre 2005 eröffnete mit dem Brauhaus Rütershoff die erste Hausbrauerei in Castrop-Rauxel. Mit Christoph Kirchelle, mit ihm besuchte der Eigentümer damals den Braukurs, wurde ein gelernter Brauer und Mälzer gefunden, der sich seit der Gründung für die Biere verantwortlich zeigt.
Vier verschiedene Biere werden hier regelmäßig gebraut, welche ganzjährig am Zapfhahn verfügbar sind. Dies sind traditionelle Biere, vom Pils über ein Dunkles und ein Zwickel bis zum Revierweizenbier. Zwischendurch gibt es immer wieder kreative Bierspezialitäten am Hahn. Hier gibt es keinen bestimmten Fahrplan, keinen saisonalen Bierkalender. Gebraut werden diese quasi so wie es gerade Christoph Kirchelle in den Fingern juckt. Sei es ein bestimmter Biertyp welchen er brauen möchte, seien es bestimmte Malze oder Hopfen welche er ausprobieren / verarbeiten möchte. Hier sind keine Grenzen gesetzt. Die hierfür verwendeten Malze kommen von Weyermann aus Bamberg, der Hopfen kommt aus Deutschland und dem Rest der Welt. Auch erntefrischer Hopfen gelangt hier in den Sudkessel, dieser kommt stets aus der Hallertau.
Gebraut werden die Biere auf einem Zwei-Geräte-Sudhaus der Firma Caspar Schulz aus Bamberg. Zwei Kupferpfannen, welche stets glänzend für jedermann sichtbar im Schankraum stehen. 2,5 hl sind pro Sud möglich, auf ca. 200 hl, mal mehr mal weniger, kommt man pro Jahr. Automatik ist hier ein Fremdwort, jeder Arbeitsschritt ist hier noch reine Handarbeit.
Zu den beliebtesten Bieren gehört das frisch aus dem Lagertank gezapfte Zwickel. Dies ist für ein Zwickel außergewöhnlich gehopft. So finden hier die beiden Aromahopfensorten Cascade und Mosaic während des Brauvorganges ihren Weg in die Sudpfanne und machen aus dem Bier nicht nur ein schmackhaftes sondern zudem auch spritzig erfrischendes Bierchen.
Zu genießen gibt es die Biere frisch vom Fass ausschließlich in der Brauerei. Hier bieten sich verschiedene Räumlichkeiten vom Schankraum bis zum Rittersaal an. Ebenso laden zwei Kegelräume, sowohl „untertage“ als auch „übertage“ zum fröhlichen Biergenuß ein. Zudem werden die Biere in 1 L Flaschen abgefüllt und sind sowohl in der Brauerei als auch im ausgesuchten Getränkehandel verfügbar. Im Laufe dieses Jahres werden auch 0,33 L Flaschen abgefüllt. Ebenfalls sind auf Bestellung Fässer verfügbar.
Damit ein jeder weiß wo das Bier herkommt werden hier regelmäßig Brauereiführungen angeboten, inklusive Verkostung sowie Brauhausmahlzeit. Wer tiefer in die Materie einsteigen möchte und vielleicht überlegt es mal zu Hause mit dem Hobbybrauen zu versuchen, für den sind vielleicht die mehrstündigen Seminare richtig. Dort wird zusammen mit dem Brauer ein Bier gebraut. Termine sind auf der Homepage angegeben.
Brauhaus Rütershoff
Schillerstr. 33
44575 Castrop-Rauxel
Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag: 17:00 – 23:00
Freitag: ab 17:00
Samstag: ab 11:00
Sonn- und Feiertag: 11:00 – 23:00
www.brauhaus-ruetershoff.de
www.facebook.com/brauhausruetershoff