Anzeige der Artikel nach Schlagwörtern: Altbier
Donnerstag, 09 November 2017 12:35

Laggenbecker Privatbraurei Haverkamp, Ibbenbüren

Ibbenbüren ist mit seinen ca. 51.000 Einwohnern die größte Stadt der westfälischen Region Tecklenburger Land. Überregional bekannt ist sie vielleicht durch ihren Steinkohlebergbau sowie dem Steinkohlekraftwerk, wo die abgebaute Steinkohle zum Teil direkt verfeuert wird. Hier wird also noch hart gearbeitet. Und wer hart arbeitet, bekommt Durst, und dieser sollte anständig gelöscht werden.

Publiziert in Brauereien
Montag, 30 Oktober 2017 12:43

Freigeist Bierkultur - Medusalem

Alkohol: 18 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Stolberg / NRW

Geschmacksprofil:
Kräftige Malze treten recht zügig hervor und sorgen mit ihren deutlichen Aromen von Karamell und Toffee für einen süßlichen Eindruck. Dunkles Dörrobst lässt mit seinen ebenfalls süßlichen Aromen Erinnerungen an Pflaume und Rosinen aufkommen. Zum Ende gesellen sich mild röstige sowie auch holzige Töne hinzu. Wirkt vom ersten bis zum letzten Schluck wie ein schwerer, kräftiger Likör.

Anmerkung:
Gebraut wurde das zu einem Eisbock verarbeitete Methusalem bei der Vormann Brauerei aus Hagen-Dahl.

www.facebook.com/freigeistbierkultur/

Publiziert in Bier
Donnerstag, 26 Oktober 2017 12:37

Hausbrauerei Zum Schlüssel - Schlüssel Stike

Alkohol: 6 %
Stammwürze: 14 %
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Düsseldorf / NRW

Geschmacksprofil:
Dunkle süßliche Malze wecken zunächst die Aufmerksamkeit und erinnern dabei an Karamell sowie Toffee. Direkt im Anschluss weisen Aromen von braunem Zucker auf die Restsüße dieses obergärigen Bockbieres hin. Ab dem Mittelteil setzt sich dunkles Dörrobst gemeinsam mit sanft röstmalzigen Tönen schön in Szene, bevor es sich mit einer passend hopfigen Bittere verabschiedet.

Anmerkung:
Schlüssel Stike wird nur 2x im Jahr ausgeschenkt, jeweils 1x im Frühjahr und Herbst.

www.zumschluessel.de

Publiziert in Bier
Freitag, 20 Oktober 2017 12:35

Neustädter Hausbrauerei - Hecht Alt

Alkohol: 4,5 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: 36 IBU

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Dresden / Sachsen

Geschmacksprofil:
Mit dunklen Malzen startet das Hecht Alt und verbreitet dabei Aromen vom Karamell und Toffee. Ab dem Mittelteil kommen ein paar gebrannte Nüsse hinzu. Wirkte das Alt zunächst ein wenig süffig, zeigt es sich zum Ende hin mit einer passenden Hopfenbittere eher trocken.

www.obergaerig.de

Publiziert in Bier
Dienstag, 03 Oktober 2017 13:29

Lindeboom Bierbrouwerij - Venloosch Alt

Alkohol: 5 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Neer / Provinz Limburg / Niederlande

Geschmacksprofil:
Süßlich malzig startet das Venloosch Alt und lässt dabei Erinnerungen an Karamell aufkommen. Dunkles Dörrobst sorgt für einen leicht fruchtigen Eindruck, sanfter Hopfen für einen grasigen. Ab dem Mittelteil stoßen ein paar geröstete Nüsse hinzu. Moderat herb verabschiedet sich das recht glatt wirkende Alt.

www.lindeboom.nl

Publiziert in Bier
Sonntag, 01 Oktober 2017 13:10

Stadsbrouwerij De Pelgrim – 1580

Alkohol: 4,8 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: keine Angabe auf dem Etikett

Herkunft: Rotterdam / Provinz Südholland / Niederlande

Geschmacksprofil:
Karamell und auch ein wenig Toffee sorgen zu Beginn für einen milden süßlichen Eindruck. Dunkles Dörrobst kümmert sich ab dem Mittelteil um einen fruchtigen Charakter. Auch Sherry tritt zutage und weist darauf hin dass dieses Altbier schon eine ganze Weile lagern durfte. Mit einer passenden Bittere verabschiedet sich das zum Ende hin trocken wirkende Alt.

Anmerkung:
MHD war 31.12.2013

www.pelgrimbier.nl

Publiziert in Bier

Alkohol: 13,5 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Kirschen, Hefe

Herkunft: Portland / Oregon / USA

Geschmacksprofil:
Dunkle Malze erinnern an dunkle Schokolade sowie Karamell, dunkles Dörrobst lässt den Adam zunächst recht süßlich erscheinen. Weder die Kirschen noch die Fassreifung sind von der Hand zuweisen, denn es geht angenehm fruchtig mit tollen Eichenholzaromen zur Sache. Wirkt dickflüssig und ölig, erinnert an einen Likör.

Anmerkung:
Zusammen mit Kirschen in Bourbon- und Sherryfässern gereift.

www.hairofthedog.com

Publiziert in Bier

Alkohol: 12 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Pfirsiche, Hefe

Herkunft: Portland / Oregon / USA

Geschmacksprofil:
Süßliche dunkle Malze ziehen hier gemeinsam mit dunklem süßen Dörrobst die Aufmerksamkeit auf sich. Neben dunkler Schokolade setzt sich auch der Pfirsich schön in Szene, wird aber vom Eichenholz ein wenig in Zaum gehalten. Öliger vollmundiger Körper, recht gehaltvoll.

Anmerkung:
Zusammen mit Pfirsichen in Bourbonfässern gereift.

www.hairofthedog.com

Publiziert in Bier
Mittwoch, 27 September 2017 12:36

Hair of the Dog Brewing Company – Adam

Alkohol: 10 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Portland / Oregon / USA

Geschmacksprofil:

Süßliche dunkle Malze ziehen die erste Aufmerksamkeit auf sich und erinnern dabei dunkle Bitterschokolade sowie an süßes dunkles Dörrobst. Auch Vanille setzt sich hier gut in Szene. Sanftes Eichenholz sorgt für den krönenden Abschluss. Recht voluminös und gehaltvoll.

www.hairofthedog.com

Publiziert in Bier
Mittwoch, 27 September 2017 12:35

Brouwerij Kees - Lapsang Souchong Alt

Alkohol: 6,0 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Tee (Lapsang Souchong), Hefe

Herkunft: Middelburg / Provinz Zeeland / Niederlande

Geschmacksprofil:
Mit Aromen von Rauch und Torf startet das Alt und verbreitet dabei ein wenig Schinken im Gaumen. Süßlich wirkendes Karamell lässt es zunächst etwas süßlich erscheinen, eine moderate Hopfenbittere am Ende trocken. Der Tee zeigt sich eher bescheiden im Hintergrund, legt zum Schluss jedoch ein wenig zu.

Anmerkung:
Gemeinschaftssud mit der Marble Brewery aus England sowie der Brouwerij de Molen aus den Niederlanden

www.brouwerijkees.nl

Publiziert in Bier
Seite 1 von 3
Dezember 2017
Mo Di Mi Do Fr Sa So
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Facebook

logo small

Kontakt

E-Mail: info@bier-aus-nrw.de