Eine Whiskyreise durch Schottland vor vielen Jahren war der Funke der bei Klaus Keller übersprang und den Blick auf das Bier lenkte. Denn nicht nur die ein und andere Destille wurde besucht, auch eine Brauerei stand auf dem Plan. Und das Bier das er dort trank war der Auslöser es doch mal mit dem Hobbybrauen zu versuchen. Es schmeckte, im Gegensatz zu vielen anderen Bieren die er von zu Hause her kannte, nach blumigen Hopfen, einfach so anders. Kaum zurück von der Reise fing er an. Eigene Biere sollten her, mit einer schönen Hopfenblume im Bier, ohne es dabei mit der Bittere zu übertreiben. Zunächst ganz klassisch mit dem Einkocher, später etwas größer auf einer Anlage von Speidel. Im Umfeld wurde das Bier gut aufgenommen und das eigene Bier war auf diversen Feiern nicht nur gerne gesehen, sondern wurde natürlich auch stets gerne ausgetrunken.
Und irgendwann fing Klaus Keller an darüber nachzudenken ober er weiterhin seinem Beruf als Regisseur nachgehen möchte oder nicht einfach mal was ganz neues zu versuchen. So zog er in die Gastronomie, um sein Hobby zum Beruf werden zu lassen. Ein leerstehendes Lokal in Lechenich bot sich an hier was Neues aufzubauen. Nach der Sanierung entstand im Mai 2017 das Blue Cat, ein Restaurant mit eigenen selbstgebrauten Bieren. Um noch weiter in die Bierkultur einzutauchen und diese im Anschluss auch selber zu leben und in seinem Betrieb anbieten zu können, absolvierte er in Österreich eine Ausbildung zum Biersommelier.
Auf einem Brewtower 600 werden sämtliche Biere gebraut. Pro Sud ca. 5,5 hl, im Jahr kommen etwa 60 hl zusammen. Da man hier mitten in der Kölschgegend beheimatet ist, wird ganzjährig ein Wiess angeboten, ein unfiltriertes Kölsch. Ein zweiter Zapfhahn steht weiteren saisonalen Bierspezialitäten zur Verfügung. So gab es hier vergangenen Winter den Winterbock, für den kommenden Sommer ist ein Wit in Planung. Sämtliche Biere werden von Klaus Keller selbst entworfen und gebraut. Einfach drauf los gebraut wird hier aber nicht, dem Wiess z.B. ging eine Rezeptfindungszeit von zwei Jahren voraus.
Aber natürlich werden hier nicht nur zwei verschiedene Biere angeboten. Ebenfalls sind vier weitere Biere von unabhängigen Brauereien aus verschiedenen Ländern frisch am Zapfhahn im Angebot. So findet man z.B. hin und wieder das Altbier der Laggenbecker Privatbrauerei Haverkamp hier am Hahn. Zahlreiche Flaschenbiere aus dem In- und Ausland runden das bierige Angebot ab. Über 100 Plätze stehen dem Gast im Restaurant zur Verfügung. Hier sitzt man entspannt an den jeweiligen Tischen. Die Tische stehen nicht dicht gedrängt aneinander, jeder Gast findet hier ausreichend Platz. In der Küche werden allerlei verschiedene Gerichte zubereitet. Von Brauhausküche über Fisch bis hin zu vegetarischen und auch veganen Gerichten. Gerne wird auch beraten darüber welches Bier am besten zur gewünschten Speise passt, oder in welcher Reihenfolge die gewünschten Biere idealerweise verkostet werden. Frisch vom Fass gibt es die eigenen Biere ausschließlich hier. Für den heimischen Genuss jedoch werden die Biere in 2 Liter Siphons abgefüllt, welche im Restaurant käuflich zu erwerben sind.
Spontan gebraut wurde hier im vergangenen Jahr ein Orgelbier. Die Kirchengemeinde des Nachbarortes Borr hegte den Wunsch nach einer eigenen Orgel. Da es für den 400 Einwohner zählenden Ort jedoch schwierig wurde das nötige Kapital zusammen zu bekommen, wurde kurzerhand ein Bier gebraut,
dessen Erlös zur Finanzierung beitrug.
Kultur wird im Blue Cat übrigens groß geschrieben. Nicht allein die Bierkultur wird durch eine entsprechende Bierauswahl, Tastings und Braukurse in Ehren gehalten. Es finden zudem regelmäßig in den Räumlichkeiten des Restaurants Kunstausstellungen statt, z.B. mit Bildern regionaler Künstler.
Blue Cat Brauerei Restaurant Lechenich
Schloßstr. 6-8
50374 Erftstadt-Lechenich
Öffnungszeiten:
Mittwoch – Samstag: 17:00 – 23:00
Sonn- & Feiertag: 12:00 – 22:00
www.bluecat-restaurant.de
www.facebook.com/bluecat.restaurant