Lange mussten die Coesfelder auf eine Brauerei in ihrer Stadt warten. Die letzte Brauerei, die Brauereivereinigung Coesfeld, wurde im Zweiten Weltkrieg bei einem Luftangriff komplett zerstört und nicht wieder aufgebaut. Da begann eine Durststrecke, die recht lange dauerte, nämlich bis ins Jahr 1990. Denn in dem Jahr wurde sie durch die Brüder Stephan und Matthias Rulle beendet, welche die Stephanus Brauerei eröffneten. Hierzu hatte man im Vorfeld mit den Bürgern der Stadt gesprochen und das Interesse an einer Brauerei im Ort ausgelotet. Das Interesse war enorm. So waren damals Anteilsscheine im Wert von jeweils 700 DM im Handumdrehen ausverkauft, die Bürgerschaft lechzte quasi nach einer neuen Brauerei. Mit 10 % pro Jahr wird das Investment verzinst. Jedoch bekommt man den Ertrag nicht in Bar ausbezahlt. Bei einer Brauerei macht es durchaus Sinn die Verzinsung in Bier zu begleichen. So bekommt noch heute jeder Anteilseigner Bier im Wert von 35 € pro Jahr.
Gebraut werden hier eher traditionelle Biere, sie sind bisher stets untergärig und werden weder filtriert noch pasteurisiert. Zwei Biere sind das ganze Jahr über am Hahn. Mit dem Original, ein Kellerbier und mit dem Ur-Typ, ein Export. Letzteres ist zur Erinnerung an die Brauereivereinigung Coesfeld gebraut. Saisonal ist im Frühjahr der Frühlingsbock und im Winter der Winterbock erhältlich, ebenfalls wird einmal im Jahr ein Grünhopfenbier mit erntefrischem Hopfen aus der Hallertau eingebraut. Erstmals in diesem Jahr wird mit einem Weizen ein obergäriges Bier gebraut, welches während der Fussball-WM am Hahn ist.
Gebraut wird auf einer kupfernen Brauanlage von BAM aus Freising, welche mitten im Gastronomiebereich steht. 15 hl werden hier pro Sud gebraut, pro Jahr kommen so bis zu 1800 hl zusammen. Die Brauanlage ist so alt wie das Brauhaus selber, da muss hier noch so manche Arbeit von Hand erledigt werden. Vergoren wird im Keller in offenen Gärbottichen.
Rustikal sieht es im inneren der Brauerei aus. Betritt man diese, läuft man schon fast auf die mittig stehende Theke zu, an der der begehrte Gerstensaft frisch gezapft wird. Schräg hinter der Theke befindet sich die kupferne Brauanlage, welche man von verschiedenen Plätzen aus immer im Blick haben kann. An massiven Holztischen verschiedenster Größe kann man sitzen und sich am frisch gebrauten laben. Aber nicht nur der Durst wird hier gestillt, auch um den Hunger wird sich hier liebevoll gekümmert. Fleischliebhaber und Vegetarier werden hier gleichermaßen satt. Die Zutaten für die Speisen kommen aus dem Münsterland, welches per Siegel zertifiziert ist.
Käuflich zu erwerben gibt es die Bierspezialitäten ausschließlich im Brauhaus. Dennoch muß niemand auf den heimischen Genuss im eigenen Garten oder den eigenen vier Wänden verzichten. Denn alle Biere werden auch in Flaschen abgefüllt und gibt es im praktischen Sechserträger zu kaufen. Wer will bekommt das Bier auch im 5 Liter Partyfass oder im Siphon vor Ort frisch abgefüllt.
Ein reges Unterhaltungsprogramm das ganze Jahr über begleitet die Brauerei. Vom Tanzabend über diverse Fassanstiche bis hin zu den verschiedensten Oldtimertreffen von Autos, Motorrädern oder auch Treckern sollte hier jeder auf seine Kosten kommen.
Brauhaus Stephanus
Overhagenweg 1
48653 Coesfeld
Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag: 11 – 24 Uhr
Freitag: 11 – 1 Uhr
Samstag: 11 – 2 Uhr
Sonntag: 10 – 22 Uhr
www.brauhaus-stephanus.de
www.facebook.com/brauhaus.stephanus