Donnerstag, 11 Oktober 2018 12:30

Heinenhof - Die Mikrobrauerei, Pulheim-Orr

Im linksrheinischen Teil der Kölner Bucht befindet sich die Stadt Pulheim. Etwa 55.000 Menschen sind hier zu Hause. Zur ländlich gelegenen Stadt gehört auch der noch ländlicher gelegene Stadtteil Orr, welcher aus zwei  Bauerhöfen besteht, wozu auch der Historische Hof Gut Orr gehört. Hier wird jedoch nicht nur verschiedenstes Gemüse für den Hofladen angebaut. Hier wird zudem von der Heinenhof Mikrobrauerei spannendes Bier gebraut.


Heinenhof 002In früheren Zeiten war es völlig normal dass auf Bauernhöfen gebraut wurde, nicht nur um die umliegende Bevölkerung mit Bier zu versorgen, sondern vor allem die Mitarbeiter des Hofes. Heutzutage muss man die Bauernhöfe mit Brauerei regelrecht suchen. In Pulheim-Orr wird man jedoch seit dem Jahr 2017 fündig. Michael Roeßgen, der sein aktives Berufsleben als Beamter hinter sich gelassen hat, hat sich hier im vergangenen Jahr einen Traum erfüllt. Jedoch wollte er sich nicht in andere Brauereien einmieten, oder gar sein Bier anderswo einfach nur brauen lassen. Die eigene Brauerei war der Traum. Nach über einjähriger Arbeit wurde der Traum in die Wirklichkeit umgesetzt und ein ehemaliger Stall in eine Brauerei inkl. Tastingroom umgebaut.
Seine Brauerkarriere startete Michael Roeßgen bereits 2012 als Hobbybrauer. Das Interesse war recht schnell auf historische Biere gerichtet. Schon 2014 konnte er auf dem Hobbybrauer Wettbewerb bei Camba Bavaria mit seinem Adambier den zweiten Platz einheimsen. Ebenfalls den zweiten Platz gab es mit einem Dortmunder Export bei den Haus- und Hobbybrauertagen im selben Jahr. Zudem gründete er mit weiteren Freunden den Verein Kölner Bierhistoriker e.V. Hier wird nach alten vergessenen Bieren  und dessen Rezepte recherchiert. Diese Biere werden nun im Heinenhof unter dem Namen Craftbeer Creations Cologne gebraut.
Auch für den Heinenhof werden überwiegend historische Biere gebraut, wobei der Blick nicht ausschließlich auf die Heimat gerichtet ist, sondern ganz Europa im Fokus liegt. Mit der Süffigen Sünde wird ein regionales historisches Bierchen neu aufgelegt, das Kölnische Knupp. Hierbei handelt es sich um ein untergäriges Starkbier, welches bis ins 20. Jahrhundert hinein im Kölner Umland unter Zusatz diverser Kräuter gebraut wurde. So wird im Heinenhof die Süffige Sünde mit Süßholzwurzel eingebraut. Mit dem Schäselong wiederum lässt man einen historischen Bierstil aus Frankreich aufleben, das Bière de Garde. Mit diesem Bier im Gepäck reiste Michael Roeßgen in diesem Jahr zum World Beer Cup in den USA und konnte mit dem Erreichen der Runde der letzten neun Biere einen Achtungserfolg verzeichnen.
Heinenhof 003Zwei Biere sind hier das ganze Jahr über erhältlich: zum einen die Süffige Sünde, zum anderen das Heinenhofer, ein Wieß. Zwei weitere Biere sind saisonal erhältlich. So gibt es den Roten Kosar, ein Saison, zur Spargelzeit, das Schäselong eher zur Winterzeit. Zudem wird für die Abtei Brauweiler, einem ehemaligen Benediktinerabtei, ein Dubbel gebraut. Zwei weitere Biere werden hier in Zukunft folgen. Für Craftbeer Creations Cologne wird u.a. noch das Rheinische Felder gebraut, ein recht kräftiges Double IPA.
Gebraut werden die Biere auf einer Brauanlage von Polsinelli aus Italien. Pro Sud kommen ca. 450 Liter heraus. Pro Jahr ist ein Ausstoß von etwa 180 hl geplant.
Zu kaufen gibt es die Biere im Hofladen direkt um die Ecke. Wer die Biere frisch vom Fass trinken möchte kann zum monatlich stattfindenden Open Tap kommen. Einmal im Monat wird die Brauerei an einem Freitag geöffnet. Interessierte können hier nicht nur frisch Gezapftes genießen, man bekommt auch einen Einblick in die Brauerei. Die Termine werden sowohl auf der Homepage als auch bei Facebook bekannt gegeben. Zudem ist in der Craftbeer Corner Coeln die Süffige Sünde am Hahn.

Heinenhof – Die Mikrobrauerei
Orrer Str. – Heinenhof
50259 Pullheim-Orr

www.heinenhof.de/mikrobrauerei
www.facebook.com/DieMikrobrauerei

Ähnliche Artikel

  • Unterstützt die lokalen Brauereien! Unterstützt die lokalen Brauereien!

    Wir haben hier in NRW eine großartige Bier- und Braukultur. Über 150 Brauereien sind hier in den verschiedensten Regionen tätig, im Ruhrgebiet, Siegerland, Sauerland, Rheinland, Bergisches Land, Westfalen und vielen anderen Landschaften. So mancher Bierstil hat seinen Ursprung hier in Nordrhein-Westfalen, Regionen welche bekannt sind für ihr Bier. Ob das Export aus Dortmund, das Kölsch aus Köln oder das Alt aus dem Rheinland. So einige Bierstile sind leider im Laufe der Zeit vergessen, aber einige von ihnen erleben gerade ihre Wiederauferstehung, wie z.B. das Westfälische Grutbier oder das Münstersch Alt. Und hinter all dieser Bierkultur stecken Menschen mitsamt ihren Familien. Egal ob Braumeister, Braugeselle, Zappes, Köbes und all die anderen. Und sie haben es alle gerade nicht leicht. Aufgrund der geschlossenen Gastronomiebetriebe wird ihnen der Boden derzeit unter den Füßen weggezogen. Viele sind bereits in Kurzarbeit, viele bangen um ihre Arbeitsplatze. Und so mancher Brauereiinhaber bangt vielleicht auch um sein Lebenswerk. Ein kleinwenig kann man die Verluste vielleicht abmildern. Jeder Einzelne kann so wie es ihm möglich ist seine Brauerei, die Bar, den Fachhandel unterstützen, damit auch nach Corona die Bierkultur erhalten bleibt. Denn wer seiner lokalen Brauerei hilft, der hat auch was zu trinken zu Hause. Daher gibt es hier nun eine Lister aller Brauereien, Bars, Fachhändler und Wanderbrauer, welche einen Online-Shop, einen Lieferservice, einen Werksverkauf etc anbieten. Lasst den Angebotskasten dort wo er ist, ihn wird es auch nach der Corona-Krise noch geben. So manche Brauerei vielleicht nicht mehr.

  • Holy Craft Beer Bar, Düsseldorf Holy Craft Beer Bar, Düsseldorf

    Düsseldorf ist in erster Linie natürlich für sein Altbier bekannt. Ein gutes halbes Duzend Brauereien direkt in der Altstadt oder auch auf der anderen Rheinseite sind ein tolles Aushängeschild was die Braukultur der Stadt angeht. Zahlreiche Gastronomien bieten ebenfalls das Alt der Stadt oder auch das Alt einiger großer Marken an. Aber natürlich wird hier nicht ausschließlich Altbier getrunken. Wer die Braukunst anderer Regionen entdecken möchte kann dies in Düsseldorf natürlich ebenfalls tun, z.B. direkt in der Altstadt in der Holy Craft Beer Bar.

  • Hensen Brauerei, Mönchengladbach Hensen Brauerei, Mönchengladbach

    Der Gladbach ist ein Fluss am Niederrhein, welcher jedoch mittlerweile größtenteils unterirdisch verläuft, wurde er doch im Laufe der Zeit kanalisiert. Mönchengladbach ist nach diesem Fluss, welcher in der Niers mündet, benannt. Hier hat er auch seine Quelle. Und an genau dieser Quelle sitzt eine Brauerei, die Hensen Brauerei.

  • Braukunst NRW: Brauerei Kemker & Gruthaus-Brauerei: Dubbel Porse Braukunst NRW: Brauerei Kemker & Gruthaus-Brauerei: Dubbel Porse

    Einem Grutbier begegnet man hierzulande ja doch eher selten. Zuletzt ist man in verschiedenen Fachzeitschriften auf diesen Bierstil gestoßen, mit tollen Berichten sowie Interviews über die Geschichte dieses Bieres und seine BrauerInnen. Geht man aber in gut sortierte Getränkemärkte oder direkt in den Fachhandel, ist das Grutbier selten vorrätig oder teilweise erst gar nicht gelistet. Handelt es sich hierbei doch leider noch immer um ein Nischenprodukt.

Schreibe einen Kommentar

Avatare bereitgestellt durch Gravatar.com

Ich respektieren den Schutz Ihrer Daten! Um eine Verbindung mit Facebook herzustellen und meine Seite zu sehen klicken Sie auf den Button unter diesem Text. Dadurch werden Daten an Facebook übermittelt! Weitere Infos dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung.
Inhalt aktivieren

logo small

Kontakt

E-Mail: info@bier-aus-nrw.de
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.