In früheren Zeiten war es völlig normal dass auf Bauernhöfen gebraut wurde, nicht nur um die umliegende Bevölkerung mit Bier zu versorgen, sondern vor allem die Mitarbeiter des Hofes. Heutzutage muss man die Bauernhöfe mit Brauerei regelrecht suchen. In Pulheim-Orr wird man jedoch seit dem Jahr 2017 fündig. Michael Roeßgen, der sein aktives Berufsleben als Beamter hinter sich gelassen hat, hat sich hier im vergangenen Jahr einen Traum erfüllt. Jedoch wollte er sich nicht in andere Brauereien einmieten, oder gar sein Bier anderswo einfach nur brauen lassen. Die eigene Brauerei war der Traum. Nach über einjähriger Arbeit wurde der Traum in die Wirklichkeit umgesetzt und ein ehemaliger Stall in eine Brauerei inkl. Tastingroom umgebaut.
Seine Brauerkarriere startete Michael Roeßgen bereits 2012 als Hobbybrauer. Das Interesse war recht schnell auf historische Biere gerichtet. Schon 2014 konnte er auf dem Hobbybrauer Wettbewerb bei Camba Bavaria mit seinem Adambier den zweiten Platz einheimsen. Ebenfalls den zweiten Platz gab es mit einem Dortmunder Export bei den Haus- und Hobbybrauertagen im selben Jahr. Zudem gründete er mit weiteren Freunden den Verein Kölner Bierhistoriker e.V. Hier wird nach alten vergessenen Bieren und dessen Rezepte recherchiert. Diese Biere werden nun im Heinenhof unter dem Namen Craftbeer Creations Cologne gebraut.
Auch für den Heinenhof werden überwiegend historische Biere gebraut, wobei der Blick nicht ausschließlich auf die Heimat gerichtet ist, sondern ganz Europa im Fokus liegt. Mit der Süffigen Sünde wird ein regionales historisches Bierchen neu aufgelegt, das Kölnische Knupp. Hierbei handelt es sich um ein untergäriges Starkbier, welches bis ins 20. Jahrhundert hinein im Kölner Umland unter Zusatz diverser Kräuter gebraut wurde. So wird im Heinenhof die Süffige Sünde mit Süßholzwurzel eingebraut. Mit dem Schäselong wiederum lässt man einen historischen Bierstil aus Frankreich aufleben, das Bière de Garde. Mit diesem Bier im Gepäck reiste Michael Roeßgen in diesem Jahr zum World Beer Cup in den USA und konnte mit dem Erreichen der Runde der letzten neun Biere einen Achtungserfolg verzeichnen.
Zwei Biere sind hier das ganze Jahr über erhältlich: zum einen die Süffige Sünde, zum anderen das Heinenhofer, ein Wieß. Zwei weitere Biere sind saisonal erhältlich. So gibt es den Roten Kosar, ein Saison, zur Spargelzeit, das Schäselong eher zur Winterzeit. Zudem wird für die Abtei Brauweiler, einem ehemaligen Benediktinerabtei, ein Dubbel gebraut. Zwei weitere Biere werden hier in Zukunft folgen. Für Craftbeer Creations Cologne wird u.a. noch das Rheinische Felder gebraut, ein recht kräftiges Double IPA.
Gebraut werden die Biere auf einer Brauanlage von Polsinelli aus Italien. Pro Sud kommen ca. 450 Liter heraus. Pro Jahr ist ein Ausstoß von etwa 180 hl geplant.
Zu kaufen gibt es die Biere im Hofladen direkt um die Ecke. Wer die Biere frisch vom Fass trinken möchte kann zum monatlich stattfindenden Open Tap kommen. Einmal im Monat wird die Brauerei an einem Freitag geöffnet. Interessierte können hier nicht nur frisch Gezapftes genießen, man bekommt auch einen Einblick in die Brauerei. Die Termine werden sowohl auf der Homepage als auch bei Facebook bekannt gegeben. Zudem ist in der Craftbeer Corner Coeln die Süffige Sünde am Hahn.
Heinenhof – Die Mikrobrauerei
Orrer Str. – Heinenhof
50259 Pullheim-Orr
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