Donnerstag, 08 November 2018 12:35

Rüttenscheider Hausbrauerei, Essen

Rüttenscheid ist ein Stadtteil von Essen, welcher recht zentral in der Ruhrgebietsstadt liegt. Erstmals urkundlich erwähnt wurde Rüttenscheid im Jahr 970, eingemeindet zur Stadt Essen im Jahr 1905. Mit der Zeche Langenbrahm gab es hier eine einzige Zeche, welche bis ins Jahr 1966 in Betrieb war. Recht zentral in Rüttenscheid steht das Giradet-Haus, ein ehemaliger Druckereibetrieb mit 3500 Mitarbeitern, welcher in der 1980er Jahren den Betrieb einstellte. Das Gebäude steht noch heute, nach diversen Umbauarbeiten sind hier nun Wohnanlagen, diverse Praxen, eine Tanzschule sowie verschiedene Restaurants zu Hause. Und mit der Rüttenscheider Hausbrauerei ist hier auch Essens einzige Hausbrauerei eingezogen.


Ruettenscheider 002Im Jahr 1993 eröffnete hier der Braumeister Volker Kampl seine eigene Brauerei, nachdem er zuvor für größere Brauereien tätig war. Zwei Biere gab es hier im Angebot, ein Kellerbier sowie ein dunkles Weizenbier. Aber nicht nur das Bier lockte ins Brauhaus, auch die Küche wusste zu überzeugen. Denn fünf Jahre nach der Eröffnung gab es eine Empfehlung von Gault Millau.
2012 stand ein Wechsel in der Rüttenscheider Hausbrauerei an. Volker Kampl zog sich zurück und ging in den wohlverdienten Ruhestand. Zuvor suchte er jedoch lange nach einem Nachfolger, welcher die Brauerei in seinem Sinne weiterführt. Gefunden hat er sie in Farhad M. Tabrizi und Afshin Sadaghiani. Die beiden gebürtigen Perser sind schon lange in der Gastronomie tätig und waren auf der Suche nach einem gemeinsamen Projekt. Damit auch weiterhin das bei den Kunden beliebte Bier erhältlich war stand Volker Kampl auch nach der Übergabe noch für zwei Jahre an den Brautagen im Sudhaus und gab sein Wissen an die beiden neuen Eigentümer weiter.
Im Großen und Ganzen wurde alles beibehalten. Das Kellerbier sowie das Weizenbier befinden sich auch heute noch im Ausschank. Jedoch werden nun auch verschiedene saisonale Bierspezialitäten gebraut. Je nach Jahreszeit gibt es nun noch ein Märzen, leichtes Sommerweizen, Porter oder ein Roggenbier. Auch die Küche wurde beibehalten, von deftig bis leicht ist alles dabei was sowohl dem Fleischliebhaber als auch dem Vegetarier Freude bereitet. Viele Fleischgerichte wie Bratwurst, Frikadelle oder Leberkäs sind hier hausgemacht.
Ruettenscheider 003Hat sich der Legende nach bei dem ein und anderem Kunden die Angst breit gemacht die Brauerei würde sich nun nach der Übernahme durch zwei gebürtige Iraner in ein Teehaus verwandeln, hat sich dies letztlich nicht begründet. Warum auch? So wurde im Iran bis zur Revolution ebenfalls Bier gebraut und getrunken, und das wenn man in die Geschichtsbücher schaut schon seit vielen tausend Jahren.
Pro Sud werden hier nun etwa 12 hl gebraut. Da das Märzen im Frühjahr sehr begehrt ist werden hiervon 20 hl gebraut. So kommen im Jahr etwa bis zu 600 hl zusammen. Für das ein und andere Bierchen stellt die benachbarte Brauerei Fiege aus Bochum ihre Hefe zur Verfügung. Vergoren werden die Biere in offener Gärung. Mit ein wenig Glück kann man im Brauhaus sitzend dem Brauer bei der Arbeit zuschauen, oder hat einen schönen Blick in den gläsernen Gärraum.
Wer die Biere genießen möchte macht dies idealerweise direkt im Rüttenscheider Brauhaus. Denn anderswo gibt es die Biere nicht zu erwerben. Wer mag kann sich sein gewünschtes Bier vor Ort in einer 1 Liter Maurerflasche abfüllen lassen. Für den größeren Durst stehen Eichenholzfässer in verschiedenster Größe zu Verfügung.

Rüttenscheider Hausbrauerei
Girardetstr. 2
45131 Essen

Öffnungszeiten:
Montag: 17:00 – 23:00 Uhr
Dienstag bis Donnerstag: 17:00 – 00:00 Uhr
Freitag & Samstag: 17:00 – 01:00 Uhr
Sonntag: 17:00 – 23:00 Uhr

www.ruettenscheider-hausbrauerei.de
www.facebook.com/Ruettenscheider.Hausbrauerei

Ähnliche Artikel

  • 2. Lockdown - Support your Locals 2. Lockdown - Support your Locals

    Da ist er wieder, der Lockdown. Die Gastro hat es mal wieder voll getroffen, trotz Umsetzung zahlloser Hygieneregeln. Hoffen wir das der Lockdown von kurzer Dauer ist und zum gewünschten Erfolg führt. Da sich einige Konzepte der Unternehmen geändert haben startet hier eine neue Liste.

    Wir haben hier in NRW eine großartige Bier- und Braukultur. Über 150 Brauereien sind hier in den verschiedensten Regionen tätig, im Ruhrgebiet, Siegerland, Sauerland, Rheinland, Bergisches Land, Westfalen und vielen anderen Landschaften. So mancher Bierstil hat seinen Ursprung hier in Nordrhein-Westfalen, Regionen welche bekannt sind für ihr Bier. Ob das Export aus Dortmund, das Kölsch aus Köln oder das Alt aus dem Rheinland. So einige Bierstile sind leider im Laufe der Zeit vergessen, aber einige von ihnen erleben gerade ihre Wiederauferstehung, wie z.B. das Westfälische Grutbier oder das Münstersch Alt. Und hinter all dieser Bierkultur stecken Menschen mitsamt ihren Familien. Egal ob Braumeister, Braugeselle, Zappes, Köbes und all die anderen. Und sie haben es alle gerade nicht leicht. Aufgrund der geschlossenen Gastronomiebetriebe wird ihnen der Boden derzeit unter den Füßen weggezogen. Viele sind bereits in Kurzarbeit, viele bangen um ihre Arbeitsplatze. Und so mancher Brauereiinhaber bangt vielleicht auch um sein Lebenswerk. Ein kleinwenig kann man die Verluste vielleicht abmildern. Jeder Einzelne kann so wie es ihm möglich ist seine Brauerei, die Bar, den Fachhandel unterstützen, damit auch nach Corona die Bierkultur erhalten bleibt. Denn wer seiner lokalen Brauerei hilft, der hat auch was zu trinken zu Hause. Zudem bleibt das Geld in der Region! Daher gibt es hier nun eine Lister aller Brauereien, Bars, Fachhändler und Wanderbrauer, welche einen Online-Shop, einen Lieferservice, einen Werksverkauf etc anbieten. Lasst den Angebotskasten dort wo er ist, ihn wird es auch nach der Corona-Krise noch geben. So manche Brauerei vielleicht nicht mehr.

  • 14 Jahre JuLes Papp - Geburstags-Biertasting 14 Jahre JuLes Papp - Geburstags-Biertasting

    14 Jahre JuLes Papp! Ist das ein Grund zu feiern? Aber natürlich ist es das! Zu Ehren des JuLes Papp findet am Samstag, den 19. September ein Biertasting statt. Es werden sechs verschiedene Biere präsentiert. Was die Bier gemeinsam haben? Sie kommen alle aus kleinen Brauereien hier aus NRW. Also kommt vorbei und taucht ein in die vielfältige sowie spannende Bier- und Braukultur unseres Bundeslandes. Man muß nicht weit reisen für spannende Biere, der kurze Weg ins JuLes Papp reich aus.

  • Braukunst NRW: Brauprojekt 777 + Duex + Freigeist Bierkultur + Hensen Brauerei = Rheinderby Nr. 1 Braukunst NRW: Brauprojekt 777 + Duex + Freigeist Bierkultur + Hensen Brauerei = Rheinderby Nr. 1

    So ein Rheinderby ist hier im Rheinland freilich eine heiße Geschichte. Vor allem wenn das Runde in das Eckige muß. Da sind die verschiedenen Fanlager durchaus unversöhnlich. Die skurrilsten Geschichten hört man da hin und wieder. Manchmal fliegen sogar die Fäuste. Ein Rheinderby kann aber dennoch auch äußerst versöhnlich sein. Vor allem wenn sich verschiedene Brauereien, welche man so im Rheinland findet, gemeinsam an den Braukesseln zusammenfinden um ein gemeinsames Bierchen zu brauen.

  • Unterstützt die lokalen Brauereien! Unterstützt die lokalen Brauereien!

    Wir haben hier in NRW eine großartige Bier- und Braukultur. Über 150 Brauereien sind hier in den verschiedensten Regionen tätig, im Ruhrgebiet, Siegerland, Sauerland, Rheinland, Bergisches Land, Westfalen und vielen anderen Landschaften. So mancher Bierstil hat seinen Ursprung hier in Nordrhein-Westfalen, Regionen welche bekannt sind für ihr Bier. Ob das Export aus Dortmund, das Kölsch aus Köln oder das Alt aus dem Rheinland. So einige Bierstile sind leider im Laufe der Zeit vergessen, aber einige von ihnen erleben gerade ihre Wiederauferstehung, wie z.B. das Westfälische Grutbier oder das Münstersch Alt. Und hinter all dieser Bierkultur stecken Menschen mitsamt ihren Familien. Egal ob Braumeister, Braugeselle, Zappes, Köbes und all die anderen. Und sie haben es alle gerade nicht leicht. Aufgrund der geschlossenen Gastronomiebetriebe wird ihnen der Boden derzeit unter den Füßen weggezogen. Viele sind bereits in Kurzarbeit, viele bangen um ihre Arbeitsplatze. Und so mancher Brauereiinhaber bangt vielleicht auch um sein Lebenswerk. Ein kleinwenig kann man die Verluste vielleicht abmildern. Jeder Einzelne kann so wie es ihm möglich ist seine Brauerei, die Bar, den Fachhandel unterstützen, damit auch nach Corona die Bierkultur erhalten bleibt. Denn wer seiner lokalen Brauerei hilft, der hat auch was zu trinken zu Hause. Daher gibt es hier nun eine Lister aller Brauereien, Bars, Fachhändler und Wanderbrauer, welche einen Online-Shop, einen Lieferservice, einen Werksverkauf etc anbieten. Lasst den Angebotskasten dort wo er ist, ihn wird es auch nach der Corona-Krise noch geben. So manche Brauerei vielleicht nicht mehr.

Schreibe einen Kommentar

Avatare bereitgestellt durch Gravatar.com

Ich respektieren den Schutz Ihrer Daten! Um eine Verbindung mit Facebook herzustellen und meine Seite zu sehen klicken Sie auf den Button unter diesem Text. Dadurch werden Daten an Facebook übermittelt! Weitere Infos dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung.
Inhalt aktivieren

logo small

Kontakt

E-Mail: info@bier-aus-nrw.de