In gerade einmal ca. fünfzehn Minuten ist das Webster Brauhaus fußläufig vom Duisburger Hauptbahnhof zu erreichen. Damit lädt es z.B. nach einem Kulturbesuch oder auch einer Einkaufstour wunderbar zum Verweilen ein. Gegründet wurde es bereits im Jahr 1992 von drei Freunden, welche sich in Weihenstephan beim Studiengang zum Brauingenieur kennenlernten. Zwei sind noch heute dabei, nämlich das Ehepaar Jutta und Marc Weber.
Gebraut wird auf einem Drei-Geräte-Sudhaus. Bei den Stammbieren, welche das ganze Jahr über am Zapfhahn sind werden bis zu 12 hl pro Sud gebraut, bei den saisonalen Bierspezialitäten etwa 8 hl. Übers Jahr gesehen kommen so etwa 800 hl zusammen. Zwei Biere sind das ganze Jahr über verfügbar, mit dem Blond ein Pils und mit dem Braun ein Altbier. Über das Jahr verteilt werden verschiedenste Bierspezialitäten gebraut, sieben Verschiedene stehen derzeit auf der saisonalen Bierkarte. Angefangen mit dem Weizenbock über ein Sommerweizen bis zum Nikolausbockbier. Zum Zeitpunkt unseres Besuches war ein äußerst schmackhaftes Pale Ale als saisonale Spezialität am Hahn. Sämtliche hier gebrauten Biere werden nicht filtriert.
Da Hopfen bekanntlich die Verdauung und somit den Appetit anregt, gibt es hier natürlich auch eine zünftige Brauhausküche. Von Tapas über Flammkuchen bis hin zu Burgern und Schnitzeln in den verschiedensten Variationen ist alles dabei. Man muss hier jedoch kein Fleischliebhaber sein um satt zu werden. Auch Vegetarier und Veganer finden reichlich Mahlzeiten die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. An Werktagen zwischen 12 und 17 Uhr wird hier ein Mittagstisch angeboten, wo man sich für günstiges Geld zwischen verschiedenen Speisen entscheiden kann.
Als Gast stehen einem ca. 200 Sitzplätze im Innenraum zu Verfügung um sich dort niederzulassen. Hier ist alles schön in Holz gehalten, die Stühle und die Tische, ebenso die Wandvertäfelung. Rustikal, aber dennoch modern. Und egal wo man sitzt, man hat stehts einen Blick auf die mitten im Gastraum stehende stets polierte kupferne Brauanlage. Vielleicht hat man ja auch mal das Glück und kann bei Speis und Trank dem Braumeister beim Arbeiten zusehen. Bei schönem Wetter kann man natürlich auch draußen sein frisch Gezapftes genießen. Die gegenüberliegende Pfarrkirchen St. Joseph spendet bei heißem Sommerwetter den vielleicht gewünschten Schatten, während einer der ca. 40 MitarbeiterInnen das gewünschte Bierchen serviert.
Wer die Biere frisch gezapft trinken möchte kann dies ausschließlich hier im Brauhaus tun. Oder bei sich zu Hause. Für den heimischen Genuss kann man sich die Biere im 10 oder auch 20 Liter Fass abfüllen lassen. Wem das zu viel ist, für den gibt es auch die Möglichkeit die jeweiligen Biere in einer 1 oder auch 2 Liter Bügelverschlussflasche abgefüllt mitzunehmen.
Verschiedenste Bierseminare runden das bierige Angebot ab. Hierzu besteht eine Zusammenarbeit mit dem Kasino, der Weissen Flotte und dem Landschaftspark Nord. Nach oder vor einer Schiffstour durch den Duisburger Innenhafen, der Besichtigung von Industriekultur oder dem Besuch des Kasinos kann man im Webster Brauhaus Speis und Trank genießen sowie sich durch die Brauerei führen lassen.
Webster Brauhaus
Dellplatz 14
47051 Duisburg
Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag: 12:00 – 24:00 Uhr
Freitag & Samstag: 12:00 – 01:00 Uhr
Sonntags & an Brunch Tagen: 10:30 – 23:00
vor Feiertagen: 12:00 – 01:00