Bevor sich die beiden Inhaber der Bar zu eben dieser Bar entschieden eröffneten sie einige Jahre zuvor in Düsseldorf, nicht weit von der Altstadt entfernt, ein Fachgeschäft für Bierspezialitäten, den Holy Craft Beer Store. Diesen betrieben sie einige Jahre, brachten dort vielerlei regionale sowie überregionale Bierspezialitäten an den / die GenießerIn. Verkostungsabende zu den verschiedensten Themen wurden durchgeführt, ebenso waren immer wieder regelmäßig diverse Brauer im Laden, um ihre neusten Biere persönlich vorzustellen. Eines Tages bekamen Sebastian Knepper und Thorsten Kulmann das Angebot, eine leerstehende Kneipe im Herzen der Altstadt zu übernehmen. Zuvor war dort die Kultkneipe „Die Pille“ beheimatet. Die gelernten Gastronomen mussten nicht lange überlegen, waren selber schon seit geraumer Zeit auf der Suche nach einem Lokal, sie nahmen die Herausforderung an. Da die Räumlichkeiten ein gutes Jahr stillstanden, standen allerlei Umbauarbeiten an, es fiel quasi nichts anderes als eine Kernsanierung an. Besondere Bedeutung bekam natürlich der Thekenbereich, gab es hier ursprünglich zwei Bierleitungen, wurde dieser nun auf 12 Leitungen versechsfacht. Von den 12 Zapfhähnen wird aus 11 Hähnen stets ein anderes Bier gezapft, die jeweiligen Fässer werden quasi regelmäßig gewechselt. Lediglich aus einem Hahn läuft stets das gleiche Bier, nämlich Schlüssel Alt. Man ist hier schließlich in Düsseldorf, mitten in der Altstadt, daher darf ein Altbier nicht fehlen. Sitzt man am Tresen, befindet man sich genau in der Mitte der Bar, steht die Theke doch recht zentral und ist von jedem Platz aus zu sehen. Um die Theke herum laden zahlreiche Sitzplätze zum Verweilen ein. Von Stühlen über Bänken bis hin zu zwei recht gemütlich wirkenden Sofas. Bei schönem Wetter gibt es draußen ausreichend Sitzmöglichkeiten.
Bedient wird man hier von fachkundigem Personal. Dies steht mit Rat und Tat zur Seite und bringt die gewünschten Biere direkt zum Gast an den Tisch. Das Personal weiß was es tut, finden sich doch ausgebildete Beerkeeper hierunter. Bestellen kann man die Fassbiere auch als Flight. Fünf verschiedene Biere bekommt man in kleinen Verkostungsgläsern auf einem Brettchen serviert. Wer mag kann sich so lecker durch die Zapfhähne probieren. Ist man mit den Zapfhähnen durch, warten im Kühlschrank noch ca. 50 verschiedene Flaschen auf den Gast.
Jetzt sitzt man aber hier nicht einfach rum und trinkt Bier. Regelmäßig, zweimal im Monat, werden Tap-Takeovers veranstaltet. Wert wird daraufgelegt, das dann auch stets fachkundiges Personal der jeweiligen Brauerei vor Ort ist, im Idealfall natürlich der Braumeister persönlich. Verschiedenste Brauereien waren schon zu Gast, sowohl aus dem In-, als auch aus dem Ausland.
Holy Craft Beer Bar
Liefergasse 11
40213 Düsseldorf
Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag: 17:00 – 0:00 UhrFreitag: 17:00 – 2:00 Uhr
Samstag: 15:00 – 2:00 Uhr
Sonntag: Ruhetag
www.holycraft.de/bar