Alkohol: 6 %
Stammwürze: 14 %
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Düsseldorf / NRW

Geschmacksprofil:
Dunkle süßliche Malze wecken zunächst die Aufmerksamkeit und erinnern dabei an Karamell sowie Toffee. Direkt im Anschluss weisen Aromen von braunem Zucker auf die Restsüße dieses obergärigen Bockbieres hin. Ab dem Mittelteil setzt sich dunkles Dörrobst gemeinsam mit sanft röstmalzigen Tönen schön in Szene, bevor es sich mit einer passend hopfigen Bittere verabschiedet.

Anmerkung:
Schlüssel Stike wird nur 2x im Jahr ausgeschenkt, jeweils 1x im Frühjahr und Herbst.

www.zumschluessel.de

Alkohol: 4,5 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: 36 IBU

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Dresden / Sachsen

Geschmacksprofil:
Mit dunklen Malzen startet das Hecht Alt und verbreitet dabei Aromen vom Karamell und Toffee. Ab dem Mittelteil kommen ein paar gebrannte Nüsse hinzu. Wirkte das Alt zunächst ein wenig süffig, zeigt es sich zum Ende hin mit einer passenden Hopfenbittere eher trocken.

www.obergaerig.de

Alkohol: 5,0 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Zutphen / Provinz Gelderland / Niederlande

Geschmacksprofil:
Sanft süßliche Aromen schmeicheln gleich zu Beginn dem Gaumen und erinnern dabei ein wenig an Honig sowie Getreide. Diese Aromen bleiben bis zum Ende durchgehend erhalten. Mit einer weichen und blumigen Hopfennote verabschiedet sich das schlanke Kölsch.

www.hanze-stadsbrouwerij.nl

Grenzen sind dafür da um sie zu überschreiten. So haben wir für unseren Sommerurlaub die Landesgrenze von NRW überschritten und sind gen Süden gereist. Eine Etappe unserer Reise war Bayreuth. Denn es hat sich mittlerweile bis ins Rheinland rumgesprochen das man im Liebesbier der Brauerei Gebr. Maisel’s entspannt ein paar Bierchen trinken kann.

Alkohol: 5 %
Stammwürze: -
Bittereinheiten: -

Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe

Herkunft: Neer / Provinz Limburg / Niederlande

Geschmacksprofil:
Süßlich malzig startet das Venloosch Alt und lässt dabei Erinnerungen an Karamell aufkommen. Dunkles Dörrobst sorgt für einen leicht fruchtigen Eindruck, sanfter Hopfen für einen grasigen. Ab dem Mittelteil stoßen ein paar geröstete Nüsse hinzu. Moderat herb verabschiedet sich das recht glatt wirkende Alt.

www.lindeboom.nl

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